Илья Васильев (abap2007) wrote,
Илья Васильев
abap2007

Кому счастья? Даром!

Начну с философского вопроса: всё-таки, материя определяет сознание, или сознание материю?

Мне вот кажется, что во многом - второе. Я тут согласен с булгаковским персонажем, который говорил, что каждому воздастся по вере... Ну или, проще говоря, во что мы верим, то и работает. И совсем yедавно я получил очень хорошую иллюстрацию по этому вопросу, как дела обстоят в нашей стране.

Были мы в начале августа в Питере и заезжали в славный город Кронштадт. Там в числе прочих мест мы посетили Морской собор. Красивое место, его недавно отреставрировали. Внутрь заходят верующие и туристы, чинно и тихоньку подходят к иконам, некоторые кланяются... Можно было бы предположить, что именно сюда, в сень величественного собора наши соотечественники несут самые сокровенные мысли и заветные мечты... Но нет, истовых проявлений религиозного фанатизма я не заметил. Никто при мне образа не целовал, на колени не падал... Зато такое "намоленное" место было мной обнаружено снаружи, всего в 100 метрах от храма. Эти местом оказался... Ну, уже угадали? Да, это нос медведя на памятнике адмиралу С.О. Макарову. Конечно, же он был отполирован до блеска! Но мало того, к нему еще и очередь стояла! Причем люди не лезли толпой, а тихо ждали тех, кто перед ними исполнял "ритуал" потирания носа, стараясь не помешать этому "таинству". И на лицах людей, которые трогали мишку явно читалось, что они думают о самом сокровенном, самых важных своих мечтах.

Вывод напрашивается сам собой. Православие хоть и является в этой стране официальной религией аж тысячу лет, но оно скорее здесь атрибут государственности. Глубоко в душе мы всё таки же язычники, какими были тысячу лет назад. Никакие религиозные реформы пока не смогли этого изменить... Подтверждение этому я увидел чуть позже в том же Кронштадте, подойдя к "дереву желаний" и обнаружив еще больший ажиотаж. В храмах нынче люди не так активно подают, как кидали монетки в это дерево =)


Кстати, и медведя и дерево желаний можно найти в клёвом приложении, которое мы сделали с друзьями - счастливые места Петербурга. Пользуйтесь на здоровье =)

А теперь хорошая новость для тех, кто не живёт в Питере и не собирается туда в ближайшее время! Мы сделали такое же приложение для Москвы - Счастливые места Москвы. Скачивайте, находите счастливые места и загадывайте желания!


Работать с приложением очень просто:
- кликаете на один из красных "флажков" на карте
- читаете названия памятника и его адрес
- нажав на ссылку "полное описание", узнаете, что дарит нам этот памятник (счастье, богатство, любовь)
- читаете, что нужно сделать, чтобы этого получить (бросить монетку, потереть деталь памятника, прошептать и т.д.)
- выполняете необходимые действия
- кликаете на кнопочку "Посетил" и флажок памятника на карте окрашивается в голубой цвет.
Чем больше голубых флажков на вашей карте, тем больше счастья и удачи у вас "в кармане".
Хотите, пройтись по всем памятникам ещё раз? Просто выберите кнопку "Не посетил" и флажок памятника снова станет красным.

Учачи вам!


Tags: #ВсеНаИгру #android #СчастливыеМестаМоск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments